您当前的位置:首页 > 专题活动
市七届人大五次会议开幕,看市长都说了啥?
发表时间: 2016-02-02 来源:定州编辑室  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
    2月1日上午,在庄严的国歌声中,市七届人大五次会议在定州国际酒店礼堂开幕,来自全市各条战线的人大代表肩负百万人民重托,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋力谱写新常态下加快新兴区域中心城市建设的新篇章。 



      会议应出席代表334名,出席代表318名,符合法定人数。

      大会主席团常务主席、执行主席赵志栋、帅建军、肖福全、魏洪彬、张进宝、刘跃平在主席台前排就座。

     李军辉、周胜会、陈业鹏、庄荐钧、庄春来、白俊杰、高亚光、陈庆亮、赵建斌及大会主席团其他成员在主席台就座。

     张同章、张继宗、赵国军、赵根军等老干部和2015年度纳税上亿元企业主要负责人应邀出席大会并在主席台就座。

    上午8时30分,市人大常委会主任帅建军宣布大会开幕。会场响起雄壮的国歌。


     市长李军辉代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四大部分:

     一、“十二五”发展回顾;

     二、“十三五”时期的目标任务;

     三、2016年重点工作;

     四、切实加强政府自身建设。



    李军辉在报告中说,过去的五年,是定州发展层次最高、变化最大、势头最强的时期,具有里程碑式重大意义。特别是省直管以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下深入贯彻中央和省决策部署,适应新常态,融入京津冀,戮力推进“五大专项动”,“十二五”胜利收官,向全面建成小康社会迈出坚实步伐。我们坚定发展自信,有效应对经济下行挑战,经济增速跨入全省前列,综合实力再上新台阶;勇立时代潮头,积极融入国家和省宏观战略,省直管改革扎实推进,协同发展强势开局;把握主攻方向,聚力转方式调结构,传统产业改造提升加速,新兴产业逐步壮大;紧盯工作主题,开展城市建管攻坚,市容市貌发生巨变,新兴区域中心城市具备雏形;着力夯基固本,高度重视“三农”工作,现代农业崛起,农村发生积极变化;保持高压态势,科学精准治霾,依法铁腕治污,大气质量和生态环境日见好转;坚持革故鼎新,实施创新驱动战略,破除体制机制障碍,改革开放向纵深发展;牢记为民宗旨,始终把群众冷暖放在心上,公共资源向民生倾斜,群众生活质量大幅提升。

    李军辉说,2015年,我们围绕稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,科学施策、精准发力,在钢材和焦炭大幅降价、保障阅兵任务的大背景下,生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长10.8%,固定资产投资增长16.1%,规上工业增加值增长10.1%,全社会消费品零售总额增长9.7%,均大幅高于全省平均水平。

    李军辉说,“十三五”时期全市经济社会发展的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻党的十八届五中全会、省委八届十二次全会、市委六届六次全会精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实现市委“一二二一”目标,高举发展、团结、奋斗的旗帜,树立发展新理念,把握工作主基调,更加注重质量效益,更加注重转型升级,更加注重城乡统筹,更加注重改革开放,更加注重生态环境,更加注重改善民生,为建设新兴区域中心城市、实现“双百”目标夯实基础。

    李军辉说,未来五年,重点要抓好以下五大任务:一是崇尚创新,构建活力之市;二是注重协调,构建特色之市;三是倡导绿色,构建生态之市;四是厚植开放,构建制造之市;五是推进共享,构建和谐之市。

    李军辉说,今年是“十三五”开局之年,必须高速起步、高阶跨越。主要预期目标是:生产总值增长8%;财政收入和一般公共预算收入分别增长8%;固定资产投资增长15%;规上工业增加值增长11%;社会消费品零售总额增长10%;出口总值增长5%;城乡居民收入均增长9%;节能减排完成上级下达任务;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    李军辉说,为实现上述目标,我们要深入落实中央和省经济工作会议精神,以国家级试点为平台,以开发区建设为载体,以供给侧改革为动力,促动“四化”融合升级,整体推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,力求重点领域创新突破。着力抓协同,筑造对接京津新平台;着力转方式,构建现代产业新体系;着力提品质,塑造中心城市新形象;着力促统筹,书写美丽乡村新篇章;着力治污染,创造蓝天绿水新环境;着力推改革,增强跨越腾飞新动能;着力惠民生,开启全面小康新征程;着力防风险,再创安全发展新局面。

    李军辉说,全面建成小康社会,实现“双百”目标,对政府工作提出了新要求。我们将力推理念创新、依法行政、职能转变、正风肃纪、廉政建设,努力在新常态下实现新作为。

    李军辉最后说,让我们在市委的正确领导下,解放思想、抢抓机遇、团结一心、主动作为,为全面建成小康社会、实现“双百”目标而努力奋斗。


定州日报社工作人员给代表、委员们发放报纸。
       大会印发了《定州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《关于定州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于定州市2015年市本级预算和市总预算执行情况与2016年市本级预算和市总预算草案的报告》。市政府各副市长向大会作了2015年分管工作述职报告(书面)。

       市七届政协委员;不是市人大代表的市委、市政府、市政协、市人武部有关领导;市委、市政府所属部门主要负责人;市人大各工委(办)主任、副主任;市政协各委办主任;法检“两院”副职;驻定州有关单位;乡镇长、城区办事处主任;乡镇人大主席团主席、城区人大工委主任等列席了大会。


责任编辑:吴丽丽
  相关报道
• 市七届人大五次会议胜利闭幕 2016-02-03 15:40:00
• 【涨姿势】原来“人大”会议上是做这些事情哇 2016-02-02 09:40:00
• 2015年,定州人大都干了些啥? 2016-02-01 13:55:00
• 市人大常委会印发通知要求深入学习贯彻市委六届六次全会精神 2016-02-01 14:08:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办