您当前的位置:首页 > 未成年人
最高检:以零容忍态度严打侵害未成年人犯罪
发表时间: 2016-01-06 来源:定州新闻网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  中新社北京5月27日电 (记者 欧阳开宇)中国最高人民检察院新闻发言人肖玮27日在北京表示,检察机关正以零容忍态度严厉打击侵害未成年人犯罪,保护救助未成年被害人。去年,检方为未成年被害人提供法律援助5548人,比2013年大幅增加。

  肖玮在当天召开的新闻发布会上说,检察机关加大对侵害未成年人犯罪的打击力度,坚持零容忍态度,依法从严从快批捕、起诉。依法办理了浙江温州摔婴案、广西“9・26”小学生被砍杀案等有广泛社会影响的重大案件,切实维护未成年人的合法权利,充分发挥法律的震慑作用。

  肖玮说,对在办案中发现的对未成年人管理服务方面的薄弱环节,如未成年人因上网引发犯罪问题、未成年人进酒吧滋生犯罪问题、未成年人遭受校园性侵害问题等,向相关职能部门发出检察建议,立足职能参与社会治理。

  “坚持对未成年人犯罪少捕慎诉,提高办理未成年人刑事案件的质量和效果。”肖玮说,检察机关在办理未成年人刑事案件中依法严格把握批捕、起诉条件,坚持对未成年人犯罪少捕慎诉,确保案件质量和效果,努力为涉罪未成年人改过自新、重返社会创造条件。

  据透露,2014年,全国检察机关共受理审查批捕未成年人犯罪案件32838件56276人,其中,不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人14892人,不捕率为26.66%,比全国整体不捕率高7.26个百分点。

  肖玮还介绍了《检察机关加强未成年人司法保护八项措施》相关情况。肖玮表示,这些措施强调了检察机关对未成年人司法保护对象范围的全覆盖,检察机关保护未成年人职能作用的全发挥,各种特殊保护制度和保护手段的全运用,在检察机关内外推动形成未成年人司法保护力量的全整合等。

  肖玮呼吁全社会都来关心爱护未成年人,共同把家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的各项要求落到实处,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。(完)



责任编辑:王 曼
  相关报道
• 未成年人保护法为何是“没有牙齿的法律” 2016-01-06 08:01:00
• 市文明办积极开展多种形式主题教育活动加强未成年人思想道德建设 2016-01-06 08:07:00
• 雷锋精神的社会文明进步意义 2016-03-02 12:57:00
• “信用芜湖”网站上线 市民可登录查询个人企业信用报告 2016-01-07 08:08:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办