您当前的位置:首页 > 未成年人
未成年人保护法为何是“没有牙齿的法律”
发表时间: 2016-01-06 来源:定州新闻网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  东莞丐帮将幼童致残,贵州流浪少年垃圾箱内身亡,重庆女孩儿摔婴……近年来有关未成年人犯罪和安全的事件层出不穷。如何保卫未成年人,牵动着社会的心。

  在2014“为了明天—预防青少年违法犯罪论坛”上,专家学者大多认为法律与现实脱节是眼下未成年人保护的最大难题。

  中国预防青少年犯罪研究会理事、西北政法大学公安学院院长毕成告诉中国青年报记者,长期以来我国未成年人相关法律多为原则性规定,缺乏强制力和约束力。这使得实践中,面对具体问题时无从着手,断层缺位现象突出。

  法律对未成年人缺乏实质性保护

  “没有少年的基本法,没有少年特殊的刑事司法刑事法。缺乏实体法,缺乏程序法,更缺乏执行法。”中国政法大学犯罪学研究所所长王顺安用“两个没有,三个缺乏”道出了眼下的法律现状。

  多名与会者对此表示认同,并一再提及我国少年法律制度的碎片化。与之相应的是,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两部我国未成年人保护法律,被称作“没有牙齿的法律”。

  “仅仅是一种导向型的保护法和预防犯罪法,它更多属于软法,是一种政策性的导向,缺乏责任条款。”王顺安指出,这两部法律缺乏可操作性,责任追究困难,“这样看起来有法,实际上无法可依或者有法也不依。”

  西南政法大学的高维俭教授认为,未成年人法律可以分为三个层面。第一是亡羊补牢之策,“这对应的是少年司法法,是发生了问题再去补。”第二是遮风避雨之策,是保护救助处在危险边缘的少年。高维俭以网吧规范和留守儿童的保护为例,他指出前者是信息传播的地方,需要重点保护,后者则是很容易受到伤害同时也容易走上歧途。这部分他认为对应的是未成年人保护法。最后还有未雨绸缪之策,“普惠性的,惠及所有少年儿童的。”这所对应的是《儿童福利法》。

  “从历史的逻辑来看,我们是首先发现少年违法犯罪这样一个社会问题,然后开始关心这件事,之后通过犯罪学研究发现,少年违法犯罪跟社会相关的保护是有关系的,所以我们提出了保护的概念。后来发觉一些遮风避雨式的保护还不够,可能跟人的成长有关系,法律政策就会推到福利的层面。”高维俭表示,我国缺少的恰恰是未雨绸缪、效益最好的《儿童福利法》。

  未成年犯管教的现实尴尬

  不成体系一个突出现象就是没人为问题负责。

  司法部监狱管理局正局级巡视员李豫黔以未成年犯管教所(以下简称未管所)内的教育保障为例。据他了解,在全国各省,未管所教育经费不到位,师资队伍不到位的现象突出。据他透露,截至目前全国仅有江西、上海、四川、湖南等少数省市区将未成年犯的义务教育纳入到当地的教育规划。

  未成年犯刑满之后,有时竟然放不出去。李豫黔表示尽管中央已经发文规定释放后的安置帮教工作,“但是落实到各个部门时就强调自己的困难。”

  王顺安指出,根据刑法第17条规定,“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、******、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任……因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”

  “那么除了八个行为之外,其他的盗窃、诈骗等等不量刑也不定罪,怎么办呢?”王顺安指出,家长管不了就由政府收容教养,期限也是一至三年,这缺乏程序法和执行法的规定。

  王顺安介绍,过去北京专门有一个管理16岁以下未成年人收容教养所。随着劳教的废除,这一部分群体被合并到未管所,但这并不符合监狱法的规定。

  这一事实上的法律空白,还带来“养肥了杀”的问题。这是指,对于法律规定年龄外的未成年人违法犯罪行为缺乏干预,会使其在歧路上越走越远,最后达到法定年龄的时候受到刑法的惩处。

  有些地方也在进行一些探索。对那些“家长管不了、老师管不到、社会管不好”的青少年,江西尝试了“临时班级”。据共青团江西省委书记曾萍介绍,这些孩子平时在各自班级上课,每周抽出若干课时或利用周末时间,组织军队教官、司法人员、心理老师对他们进行短周期、批量式的法制教育、心理辅导、行为矫正,帮助改正不良行为。对有严重不良行为或轻微犯罪行为青少年,则集中成立专门学校开展教育矫治。目前,江西省已在南昌市和赣州市建成两所专门学校,接收有严重不良行为青少年200余名。;



责任编辑:王 曼
  相关报道
• 市文明办积极开展多种形式主题教育活动加强未成年人思想道德建设 2016-01-06 08:07:00
• 最高检:以零容忍态度严打侵害未成年人犯罪 2016-01-06 08:04:00
• 雷锋精神的社会文明进步意义 2016-03-02 12:57:00
• “信用芜湖”网站上线 市民可登录查询个人企业信用报告 2016-01-07 08:08:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办