您当前的位置:首页 > 他山之石
广东:家谱家训家风展在省方志馆开幕
发表时间: 2016-01-07 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
   12月19日上午, 广东省家谱家训家风展在广东省方志馆举行。省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、宣传部长慎海雄,原副省长钟启权,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德等一同参观展览。 

  

    图一:省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、宣传部部长慎海雄为广东方志馆揭牌。 

  

  图二:省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、宣传部部长慎海雄对珍贵的家谱收集表示赞赏。 

  本次展览以文献、图片、实物、书法作品等形式,展出万册家谱、百家家训、十家家风。其中家谱11123册,含线装7315册,涉及200多个姓氏。徐少华表示,展览藏品丰富,传统与现代相结合,体现了岭南优秀家谱历史和家训的教育文化价值。慎海雄充分肯定了省地方志办在家谱家训收集整理方面取得成绩,希望加大研究和宣传力度,传递更多正能量。 

  

  图三:省人大常委会副主任肖志恒,省政协副主席梁伟发同行参观展览。 

  18日下午,省人大常委会副主任肖志恒、省政协副主席梁伟发等领导及各地市分管地方志工作的市、县(市、区)负责人参观了展览。广东省锃风艺术研究院王增丰院长等多位社会热心人士专程到方志馆捐赠族谱、文物等。 

  展览由省地方志办主办,省直属机关工委、省文明办、省妇联、省立中山图书馆协办,展期一个月。展示了广东名人家谱19种100余册,难得一见的彩谱21种69册,还有韩国、日本、马来西亚等国家和中国台湾、香港地区的家谱。展出经典家训150则,还展出了自北宋以来广东10位名人的杰出家风,及战斗英雄麦贤得等“2015年广东最美家庭”的先进事迹。 

  

  图四:市民在查询自己姓氏来源。

   

  图五:家谱来源作品展示。 

  

  图六:家风家训作品。 

  刚刚揭幕的广东省方志馆于2009年奠基,2014年建成,是广东省重点建设的九项文化设施之一,也是广东省有史以来的首个省级方志馆。建筑面积1.1万平方米,是目前全国建筑面积最大的方志馆之一,具有省情展示与教育、地方文献收藏与服务、省情信息搜集与发布等特有功能,并面向社会开放。(符信)



责任编辑:王 曼
  相关报道
• 刘奇葆:要鼓励开展对具体作品的评论 2016-01-08 16:13:00
• 安源大厦举办首届企业文化艺术节 2016-01-06 08:42:00
• 丰富群众的节日文化生活 2016-01-06 09:32:00
• 扬文化传承之帆铸千年古城之魂 2016-01-06 08:58:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办