您当前的位置:首页 > 他山之石
晋城:3000辆公共电动自行车“上岗” 打造城市低碳名片
发表时间: 2016-01-07 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  作为晋城市政府2015年为民办实事项目之一,晋城市区二期公共自行车项目日前正式上线运营,新增的3000辆公共自行车全部为电动助力自行车。晋城市也成为全国唯一在公共自行车系统采用电动助力车的城市。  

  2013年11月18日,晋城市正式启动公共自行车项目,两年来,公共自行车不仅深受市民青睐,更成了独特的城市一景。今年,晋城市又把二期公共自行车作为市政府2015年为民办实事项目之一,并根据主城区浅丘陵地貌特点,在预算资金不增加的前提下,将新增的二期3000辆公共自行车全部改为电动助力自行车。同时,市民使用公共自行车时的费用和押金不变。 

  二期公共自行车项目共设有95个站点、3000辆电动助力自行车、4500个电动充电桩。工程从今年9月份开始施工,11月底完工。在施工过程中,为保障原有用户的正常使用,项目方对一期公共自行车的130个站点的6500个锁桩,按照普通自行车和电动助力自行车6∶4的比例进行安装,新增站点的比例也为6∶4。随着二期公共自行车项目的上线运营,我市公共自行车站点已达225个,共有普通自行车和电动助力自行车8000辆、锁桩11000个,基本可以满足群众出行需求。  

  不同于普通电动自行车,这3000辆公共电动助力车即使在输出电力时也必须保持蹬踏才能前行。电动助力车要充电,运营成本自然会增加,市民最关心的就是租借费用会不会增加?针对这个问题,市行健公共自行车运营公司负责人陈刚明确答复:市民使用电动助力自行车的费用和押金不变,完全和以前一样。另外,用户如果只是骑行普通公共自行车,则不需要更换骑行卡;如果想要两种车都骑,只需去晋城银行更换一下骑行卡,工本费是全免的;如果骑行卡就是晋城银行卡,也需去晋城银行激活一下电动助力车骑行功能;没有骑行卡的市民,只要有晋城银行卡,也可以到晋城银行免费激活骑行功能。同时,行健公共自行车运营公司还在位于主城区的73个公共自行车站点安装了无线wifi,让市民可以免费上网“冲浪”。(田飞)  



责任编辑:王 曼
  相关报道
• 公益广告专项整治初见成效 2016-01-07 15:48:00
• 定州打出“文化牌” 融入城市群 2016-02-26 08:30:00
• 公益广告扮靓城市风景―市执法局公益广告专项整治工作见闻 2016-01-07 15:36:00
• 战国第八雄定州中山国 2016-01-06 08:51:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办