您当前的位置:首页 > 他山之石
长沙:小手绘制文明图卷 百幅德育漫画传播向善理念
发表时间: 2016-01-06 来源:河北文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
        

  孩子们亲手绘制德育主题漫画,展现他们所希望看到的文明社会图景。  

    

   德育漫画《主动为老人让座》讲述了每个人在公共交通工具上应该主动照顾老弱病残孕的道理。  

    

   德育漫画《乐于助人》展现了孩子们应该主动关心帮助他人,力所能及地施以援手的画面。  

    

   德育漫画《尊老爱幼》讲述了在家庭生活中,晚辈要主动孝敬长辈的道理。  

    

  德育漫画《节约用水》展现了未成年人的社会担当,小举动彰显大文明,共同爱护地球家园。  

  “我画这幅画是希望更多人讲文明。树立文明习惯应该从身边做起,从不乱扔垃圾、公交车上主动让座这些小事做起”,“我画的是环保水彩画,讲的是一个爱护树木草地,建设绿色、洁净家园的故事。”11月25日下午,“知礼明耻 崇德向善”2015年长沙市中小学“文明礼仪”德育漫画创作展示岳麓专场主题活动在岳麓区第一小学举行,近200位讲文明、爱美术的学生现场绘制德育漫画,用鲜艳色彩描绘他们所希望看到的文明社会。 

   

   《三德歌》将孝德、诚德、爱德有机融合,在人们中间传播传统美德。 

   

   德育小剧《我是少先队员》要求每个少先队员主动承担起责任,树立文明理念。 

  在孩子们绘制德育漫画的同时,还有不少以德育为主题的文艺表演上演。歌伴舞“三德歌”深情讴歌孝德、诚德、爱德这三种中华民族的优秀传统美德,让人们在寒冬感受到阵阵暖意;德育小剧《我是少先队员》展现了少先队员的社会担当,通过呈现少先队员日常的学习生活状态,让每一个少先队员明白:要有责任感,要讲文明懂礼貌,唯有如此,才对得起胸前红领巾,才对得住少先队员的荣誉称号。 

   

   小学生现场绘制德育漫画,齐心协力完成画作,这让他们团结互助、齐心向善。 

   

  学生展示德育漫画,将保卫地球家园的理念传播到每个人心中。 

  这一次德育漫画创作在上个月启动,而为了让广大学生更深刻地理解文明行为的必要性,老师家长主动带领孩子们走进社会,参与社会志愿服务,让他们在校园内外感受不同环境、不同领域的现实情况。“人人都是文明践行者,也应当主动成为文明的传播者。”在这次丰富的社会实践活动中,孩子们养成了辨别文明行为的习惯,不但能够严格要求自己,让文明行为成为生活习惯,同时还能主动去发现一些破坏环境的不文明行为。通过制止社会上这些不文明行为,文明理念得到了更广泛的传播。同时,通过一个孩子的善良举动,很快影响和带动了一整个家庭的齐心向善,为共建文明家庭、文明社会提供了帮助。 

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、长沙市教育局主办,岳麓区文明办、岳麓区教育局、咸嘉湖街道办事处、岳麓区第一小学承办。湖南省文明办副主任熊科文、长沙市文明办副主任梁飞彩参加了本次活动。(长沙文明网 记者 黄超 通讯员 谭婷)  



责任编辑:王 曼
  相关报道
• 丰富群众的节日文化生活 2016-01-06 09:32:00
• 扬文化传承之帆铸千年古城之魂 2016-01-06 08:58:00
• 新常态下定州如何发展文化产业 2016-01-06 08:55:00
• 发挥博物馆作用助力文化产业发展 2016-01-06 08:52:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办