您当前的位置:首页 > 魅力定州
定州历史人物小知识(二)
发表时间: 2016-01-06 来源:定州网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
 
    李先 字容仁,卢奴人。少时喜好学习,出仕于魏,任丞相左长史。太祖用李先的计策击败了蠕蠕族多次的侵扰。后迁官为博士、定州大中王。太祖讨伐姚兴时,用李先的出奇制胜方法,使姚兴败走。太宗即位后,拜寿春侯,出为武邑太守,政绩突出,颇有名声。世祖时征为内部大官。429年去世,时年95岁。追赠定州刺史中山公,谥文懿。
  刘桃符 卢奴人。性情谦恭谨慎,爱好读书,被推举为孝廉,射策甲科。北魏宣武帝正始年间,任中书舍人,以勤俭廉明著称。后来,世宗任命他为征虏将军、豫州刺史,与后军将军李士哲一起,率领军队采取出其不意的行动袭击了东豫州刺史田益宗。刘桃符亲切抚恤边民,当地吏民深深感激他。多年之后,被召回京城,因病逝世。
  石曜 字白曜,安喜人。因通晓儒学而被任命为官,清廉俭朴。北齐武平年间任黎阳郡守,正值斛律武都出任衮州刺史,路过黎阳,向石曜索取丝绢。于是,石曜就拿了一匹缣,对武都说:“这是我老石家织成的,暂且奉赠给你。此外,一切属于吏民的东西,我丝毫不敢敛取。”武都也知石曜清廉,就笑了笑,未加责备。可见他是一位清官,爱民如子。后任谯州刺史而卒。
  刘亮 原名道德,中山人。少时卓越豪迈,有纵横捭阖的谋略。北魏普泰初年,以都督的官爵随贺拔岳西征,冲锋陷阵,因功拜为大都督,封广兴县子爵。后又屡立战功,封官加位,左大都督南秦州刺史、东骑大将军、饶阳伯、侍中、东雍州刺史。太祖曾对他说:“你文武兼备,可称是我的孔明。”于是赐名亮。卒后,太祖垂泪曰:“我失掉了股肱之臣了!”。追赠太尉,赐谥曰“襄”。


责任编辑:王 曼
  相关报道
• 公益广告专项整治实施方案 2016-03-09 12:40:00
• 评选定州好人通知 2016-03-09 10:41:00
• 定州人成高宏入选“中国网事.感动河北” 2016-01-20 13:34:00
• “定州之歌 唱响定州”决赛 2016-01-15 10:16:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办