您当前的位置:首页 > 聚焦
定州市西三路村倡导文明新风 简办婚丧革除陈规陋俗
发表时间: 2018-08-23 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

近年来,定州市清风店镇西三路村在培育乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在这里落地生根、开花结果。

   

  简办婚丧,树立新风正气  

  在西三路,以前老人去世后,丧事花费能到两三万元,而且每年忌日的时候,主家还要办上五六桌的酒席,花销大,负担重。2010年,西三路调整充实了红白理事会,以老党员、老干部、村民代表等为成员,制定了统一的红白事标准,提倡红事简办、厚养薄葬。

   

  “白事烟不超过7元,酒不超过20元,酒席每桌不超过200元;红事烟不超过10元,酒不超过30元,酒席每桌不得超过300元……不管办事的主家有多富裕,这个标准必须得遵守。”村党支部书记卢国才指着婚丧嫁娶村民公约说,“现在,谁家有红白事都主动和我们联系,理事会统一安排有关事宜,既保全了大家的‘面子’,又大大降低了费用,群众对此都拍手叫好。”

   

  在村里张罗了几十年红白事的老人田东忙说:“以前,村里讲究多,程序也复杂,现在有了统一的标准,虽然自己熟悉的那些老套路没了用武之地,但还是举双手赞成。”

  2014年,卢国才的侄子结婚,准备办50桌婚宴,加上彩礼等费用要花费十几万。卢国才得知后,立即赶到侄子家做工作:“你作为村干部的亲戚,应该当移风易俗的‘先锋’,如果你都不带头,让群众怎么看,我的工作怎么做呀!”最终家人同意节俭操办。

  婚礼当天,侄子除了邀请亲戚外,其他人一律不请,酒席、婚礼流程等也都一切从简,花费从当初计划的6万元,节省到2万元,彩礼也象征性的给了1万元。婚事虽然办得简单了,但依然喜庆热闹,重要的是还节省了那么多钱,村民们看到后,都打消准备大操大办的念头。

  “去年儿子结婚,本来想着办热闹点,后来一打听才知道,现在不兴这个了,村干部的亲戚们都带头简办。我就找到了村里的红白理事会,一切按规定来。”村民聂树军说,“一场婚礼下来,只花了2万多元,既有面子又省下了钱,与其花钱办酒席不如省下钱来过日子。”

  榜样引领,弘扬文明新风  

   

  “我是一名共产党员,我将带头崇德向善、孝老爱亲,做到婚事新办、喜事小办、丧事简办,从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风……”在西三路,党员干部、退休教师、乡贤能人纷纷表示,要做移风易俗的带头人,引领乡村新风尚。

  该村党支部副书记聂振雄,为90多岁高龄的母亲举办了一场歌声祝寿、文明祝寿活动,讲述了老母亲从18岁入党以来走过的沧桑岁月,并以唱歌的形式为母亲祝寿,在全村产生了良好的引领教育作用。

  “母亲今年93岁了,是建国前入党的老党员,在母亲生日那天,我通过母亲这一生的经历,讲述了共产党员艰苦奋斗、舍己为人的优良传统,希望能够以此教育村民们珍惜现在的美好生活,摒弃陋习,树立文明新风。”聂振雄说。

  同时,该村还充分发挥乡村能人、乡贤、老教师、老干部的榜样作用,引导他们用喜闻乐见的方式,传播文明向善理念,影响农村的价值取向和社会风气。

  “每当在外地的退休老干部、老教师回家时,我们村干部都会主动上门邀请,为村民们举办移风易俗讲座,通过老干部、老教师们的亲身经历,教育引导广大村民传承好家风好家训。”卢国才说。

  为让群众学有标杆、做有榜样,该村广泛开展“十星级文明户”“文明家庭”“美丽庭院”等评选活动,树立先进典型,以身边典型引领农村文明新风,弘扬真善美,传播正能量。

  “在榜样作用的引领下,家庭和谐、邻里和睦,这么多年来全村没有发生过一起打架斗殴、赌博、不孝敬老人的不良社会现象,现在村里不光环境美了,人们的心灵也更美了。”卢国才说。

  志愿服务,助力移风易俗  

  “以前红白事太麻烦,铺张浪费严重,今后咱们一定要摒弃陋习,树立文明新风……”这是西三路志愿服务队在街头巷尾宣传移风易俗的“台词”,该村通过组织志愿服务队,走街串巷开展移风易俗宣传,有效推动了新风尚的形成。

  “目前,村里登记注册的志愿者有247人,平时都有各自的工作,每当有集体活动的时候就召集起来,大家都很积极,都想为家乡的建设出一份力。”卢国才说。

  西三路将志愿服务与移风易俗有机结合,针对居民“滥办酒席”现象,及时宣传劝导,把志愿服务范围拓展到看似微不足道的小事。“解决这些小事,既帮助群众解除了后顾之忧,畅通了社情民意的表达渠道,又推动了移风易俗工作的深入开展。”卢国才介绍。

  在推进移风易俗工作的同时,西三路还紧密结合农村环境卫生整治,加强对乡村“内在美”的塑造,倡导“村净、街净、庭院净”三净活动。“我们志愿服务队,不只负责移风易俗工作宣传,村内的大事小情我们都会参与,平时还组织清扫街道垃圾。我们把村内各街各户进行划分,做到人人包街、包户,并建立长效机制,保持村内清洁的环境。”西三路志愿者聂德顺说。(定州日报)



责任编辑:高 伟强
  相关报道
• 大辛庄镇举办五好文明家庭、美丽庭院表彰大会 2018-06-26 16:57:00
• 关于加快推进文明城市创建的工作方案 2018-05-09 11:31:00
• 定州市创建全国文明城市工作考评办法 2017-03-21 11:08:00
• 【嘉宾访谈】张维国:文明立市 绿色惠民 2017-03-13 09:47:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办