您当前的位置:首页 > 工作提示
定州市创建全国文明城市工作考评办法
发表时间: 2017-03-21 来源:定州市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  

 

定州市创建全国文明城市工作考评办法

 

为深入开展多城联创,全面提高城市综合竞争力和创建工作的整体水平,实现多城联创的科学化、规范化和制度化,进一步加强督查考评工作,确保如期完成文明城市创建任务,结合我市创建工作实际,制定本办法。

一、考评原则

坚持客观、公平、公正的原则;坚持重点突破、整体推进的原则;坚持目标管理、奖惩结合的原则。

二、考核对象

涉及创建县级文明城市工作的各乡镇(办)、市直各部门、驻定州各单位。

三、考核内容及标准

(一)《定州市全国文明城市测评体系》规定的内容和标准;

(二)《定州市全国未成年人思想道德建设工作测评体系》规定的内容和标准。

四、考评方式

1、市领导督查。市委、市政府主要领导,每月对全市文明创建工作进行一次督查。督查内容根据领导要求、阶段创建重点进行安排。督查情况由市创城指挥部进行通报。

2、各工作部督查。根据《定州市全国文明城市测评体系》标准及责任分工,各工作部相关牵头责任单位每周至少开展一次专项督查。通过督查,及时发现问题,解决问题,并将督查内容、存在问题和整改落实情况报市创城办。

3、创城办考评。对照《定州市全国文明城市测评体系》和《定州市全国文明城市测评体系操作手册及任务分解表》内容,对全市各单位涉及创建工作的测评项目及测评标准,进行督导考评,进行一周一督导,一月一排名,攻坚阶段可每天督导,发现问题并反馈到相关单位,及时督促落实整改。

4、市民巡访团督查。组建由市人大代表、政协委员、热心群众组成的文明创建义务督导巡访队伍,采用个人督查与集中督查考评相结合的方式。督查情况由市创城办汇总,反馈给相关单位,督促落实整改。

5、新闻媒体监督。市级新闻媒体通过开辟专栏、专题,设立曝光台、举报热线等形式,加强群众参与,充分发挥媒体的监督作用,推动各类问题的整改。

五、考评办法

按照实地考察、查阅资料、问卷调查三种形式进行,原则上每周督导一次,每月对所有涉及的创建单位进行考评,实地考评项目主要依据《定州市全国文明城市测评体系操作手册及任务分解表》,对实地考察项目、工作重点和突出问题开展考评。

1、实地考察。按照实地考察点位类别进行抽查,每月对所有点位抽查一次,每次每类点位抽查3个,每月进行一排名。每类排名最后的点位,为下月必查点位。

2、查阅资料。主要查看中央、省、市及市文明委部署的重点工作开展、推进情况,其中,涉及征求省级主管部门意见、作出评价及涉及负面清单的相关单位,要加大与上级主管部门的沟通协调和跑办力度,确保不丢分。

3、问卷调查。问卷调查由市创城办另行布置安排。

每次考评分成若干个考评小组,同一考评小组检查同一项目,统一标准,统一口径。每一个考评成员依据考评项目标准做好记录、打分工作。考评结束后各组分别对考评情况进行集体评议、打分和汇总,并将汇总材料和考评记录报市创城办。

六、计分办法

(一)根据市直各单位及各镇()承担的创建任务不同,将考核总分划分为三档,分别为100、80、70分(见附表1)。各考核单位总分由共性任务分(共性目标为10分)和个性任务分两部分组成(考核评分标准见附表2)。

(二)有下列情况的进行加减分:

1、在日常督办中暴露问题较多,同一问题在《创城快报》、《创城督查通报督查载体上两次被通报的减1分。

2、同一问题被媒体反复曝光的减1分。

3、因创建工作突出受到相关督查专报、市领导肯定批示的,每项加1分;得到上级相关领导肯定批示的,每项加2分

4、获得国家、有关部委荣誉称号的,每项加3分。

七、奖惩措施

考评结果纳入市委对领导班子的目标管理。每次考评后,将考评情况报指挥部领导,并印发通报在全市下发。对考评指出问题整改不到位的,由市创城办报经市创城指挥部领导审批,按照《定州市多城联创工作问责办法(试行)》进行问责。

八、其他事宜

本办法由市创城办负责解释,未尽事宜将在考核中予以完善。



责任编辑:定州市文明办
  相关报道
• 定州市召开市区交通秩序整治推进会 2017-02-16 10:08:00
• 向不文明行为说“不” 2016-04-14 15:27:00
• 定州市组织“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动启动仪式分会场会议 2017-03-01 16:37:00
• 【嘉宾访谈】张维国:文明立市 绿色惠民 2017-03-13 09:47:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办