您当前的位置:首页 > 工作提示
文明治丧生态殡葬倡议书
发表时间: 2016-04-25 来源:定州市委宣传部  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
 广大市民:

    为纪念老一辈革命家签名倡导火葬60周年,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的意见》及民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,动员广大干部群众自觉遵守火化政策,实行节地生态安葬,履行文明低碳祭祀,切实减轻群众丧葬负担,推动我市殡葬改革深入发展,特拟定4月15日至5月14日为我市殡葬改革宣传月,提出如下倡议:

一、文明节俭办丧事。

    文明治丧、简办丧事,不大操大办,铺张浪费,借机敛财,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,不在城市居民区、城市街道、公共场所搭建灵棚,停放遗体,鸣放大炮;提倡缩短治丧时间,以不超过三天为宜,吊唁形式以鞠躬代替磕头,丧葬服饰以黑纱、百花替代披麻戴孝,出殡形式以告别替代发丧送葬、扬幡招魂。党员干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。

二、实行火葬和生态安葬。

    严格遵守火葬区各项规定,去世后依法进行火葬,自觉抵制偷葬私埋、骨灰装棺再葬、破坏生态环境等违法违规殡葬行为;倡导生态安葬、环保安葬,采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等绿色生态安葬方式,积极参与骨灰撒海葬或深埋不留坟头,鼓励党员、干部去世后带头捐献器官或遗体。

三、开展文明低碳环保祭扫活动。

    采用鲜花祭祀、网络祭祀、社区公祭、集体公祭等现代文明祭祀方式缅怀故人,提倡厚养薄葬先进文化,减少焚烧纸扎、焚香摆供等传统祭祀形式,将实地实场祭扫转移到以精神传承为主上来,不在林区、景区等禁火公共区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。不举办亲属以外人员参加的逝者祭祀活动,亲属内部举办的祭祀活动,不大操大办,不请乐队、戏班、歌舞等,鼓励群众祭扫革命先烈。

四、自觉宣传殡葬改革政策。

    各级团组织、工会、妇联、老年组织要充分发挥职能作用,号召广大青年、妇女、老人自觉遵守和宣传殡葬改革政策,传承先进文化、弘扬新风正气、抵制丧葬陋习和相互攀比之风。党员干部要率先垂范,做丧葬习俗改革的先行者,加强对亲属朋友和周围群众的教育引导,对不利倾向和苗头性问题早提醒早制止、早纠正。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,曝光反面典型,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

 

定州市民政局        

 

定州市文明办        

 

定州市总工会        

 

    定州市团市委        

 

   定州市妇联        

 

      定州市老龄办       

                     

2016年4月10日



责任编辑:吴丽丽
  相关报道
• 关于开展文明单位文明单位推荐工作的通知 2016-05-09 08:03:00
• 文明出行成新春亮丽风景 2016-02-29 13:00:00
• 整治突出问题共创文明交通 2016-01-06 09:47:00
• 提升文明素质从“小”抓起 2016-01-06 09:46:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办