您当前的位置:首页 > 定州好人
宁丽英:孝老爱亲暖人心
发表时间: 2016-10-28 来源:定州市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
   孝老爱亲事迹材料

  宁丽英,女,现今49岁,定州市大辛庄镇东四旺村一名普通农村妇女。

  在乡亲眼里宁丽英是好学习,爱帮人的好邻居。刚刚结婚时候的家是一穷二白,她依靠自己勤劳吃苦的干劲、用心学习科技种植的钻劲,过几年的艰苦创业,他们建起了自己的房子。她利用学习来的苗木科学技术栽植金叶榆新品种,在她的辛勤付出和精心培育下,她家的金叶榆涨势比其他村民家好出很多,遇到过来讨教的,她也是毫不吝教,把自己知道的耐心讲给其他村民,不仅自己致富,而且带领影响其他人共同走上富裕的道路。

  在婆婆眼中宁丽英是一个肯吃苦、爱老人的人。她常对孩子说,孝敬老人是做人之本,要带着感情,发自内心,而不是做给外人看的。多年来,她是这样说的,也是这样做的。她的婆婆今年89岁,结婚的时候婆婆就患有精神疾病,有时候生活不能自理,每当这时候每顿饭都要像喂小孩似的一勺一勺地喂她饭,一口一口地喂她喝水,她从不厌烦。最为受累的莫过于农忙季节和夜深人静时,也许是因为婆婆人老年迈,神经系统控制力不够,深夜会莫名其妙的自言自语,有时还会发脾气,其他人都劝说不了,只有宁丽英到跟前跟老人说话才能使老人安静下来,顾不得自身的疲惫,一陪就是陪伴老人一夜。

  在她长期的言传身教下,子女们也懂得了孝老敬老的道理,有好吃、好用的都先让奶奶享用。在婆婆眼里,她是一个孝顺的儿媳;在丈夫眼里,她是一个贤惠的妻子;在儿女眼中,她是一个善良、智慧的母亲。婆婆虽有三个儿子轮流赡养,却有一个在外地工作,由于丈夫是最小的孩子,所以老人还是愿意跟着小儿子一起生活,宁英没有多说什么,对待婆婆数年如一日,并不计较其他兄弟的责任,反而承担起了更多的义务。在生活上,她对老人精心照料,在精神上给老人以最大的安慰,平日里,她时常过去嘘寒问暖;床单被罩,她及时进行洗洗涮涮;老人身体不适,她忙前忙后寻医问药,床前床后精心伺候。无论过去艰难的岁月还是如今富裕的生活,无论过去老人身体健康还是如今的生活不能自理,宁丽英从未与老人发生过纠纷,实属难能可贵。近几年来,随着婆婆年龄越来越大,耳朵也背,眼睛不好,但在她精心照料下,精神疾病没怎么犯过

  在丈夫眼中宁丽英是通情达理的好妻子。宁丽英的丈夫是东四旺村的一名村干部,有时候村内工作事务繁忙,要忙村里工作,家里的一堆事情都丢给了宁丽英,对此她不仅没有任何怨言,自己还很好的支持丈夫工作,宁丽英夫妻良好的道德风尚潜移默化地影响着子女,也感动着村民。她的家庭也连续多年被评为“最美家庭”



责任编辑:张博伦
  相关报道
• 郝春英:孝敬公爹好儿媳 2016-10-27 16:56:00
• 6月份“定州好人”评选揭晓 2016-10-27 16:23:00
• 我市召开领导干部大会 2016-10-27 14:19:00
• 定州市德圣志愿服务队看望四家庄村患病双胞胎 2016-09-09 14:47:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办