您当前的位置:首页 > 定州好人
张占元:生命不止 秧歌不息
发表时间: 2016-10-28 来源:定州市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  

生命不止  秧歌不息

  ―定州好人先进进事迹材料  张占元

  张占元,男,现年73岁,定州市文化名人,国家级非物质文化遗产(定州秧歌)代表性传承人。  

  秧歌,自苏东坡在定州编创,历经近千年的繁衍发展,曾经在田间地头红火无比,在燕赵大地乃至全国文化舞台上留下过浓墨重彩的一笔;斗转星移,随着现代文化艺术的发展,秧歌这一饱含了大量民俗和人文信息的文化遗产日渐式微。但是在定州市东亭镇有这样一位古稀老人,对定州秧歌情有独钟,不离不弃,用他自己的话说就是“生命不止秧歌不息”,他就是定州市国家级非物质文化遗产(定州秧歌)代表性传承人——张占元。

  张占元是东亭镇东亭社区的一位普通农民,自幼开始学秧歌,唱秧歌,从16岁起进入秧歌剧团,上世纪五六十年代,定州秧歌风靡一时,多数人都会唱秧歌,就像现在年轻人喜欢流行歌曲一样。此时张占元已经小有名气,马不停蹄赶赴各地演出,足迹遍及保定、石家庄、衡水等地,深受群众喜爱。其艺术造诣也逐渐精湛,精通定州秧歌戏的音乐、板式、唱腔、打击乐伴奏,通晓各行当的演唱技艺。但是随着现代文化艺术的发展,定州秧歌逐渐受到冷落。面临即将失传的定州秧歌,张占元看在眼里,急在心里,“定州秧歌戏很有艺术性和文化内涵,是大文豪苏东坡在定州做知州时,发现农民插秧时随口哼唱着一种小调,精通音律的苏东坡将词曲收集整理后,就形成了流传至今的定州秧歌戏。是定州的一张文化名片,作为从艺50多年的老艺人,绝对不能让它失传”,张占元如是说,为此自2002年起,他花费5年时间,踏遍定州秧歌流传地,整理创作出100余万字的《定州秧歌史料》一书,在2010年第三届河北省非文化遗产保护理论成果评奖活动中,荣获一等奖。为定州秧歌的传承和发展提供了宝贵的资料,做出了积极的贡献。 “我这辈子爱秧歌、唱秧歌、写秧歌,秧歌戏早成为我生活中最重要的部分。”从老人坚定的话语中,再次体现了他对秧歌的挚爱深情。随着年龄的增大,上台演出已是力所不及,但是张占元并没有放弃他自己的定州秧歌事业。在整理发掘定州秧歌史料、传统剧目、剧本的同时,张占元还积极的投入到定州秧歌剧本的创作之中。为了是定州秧歌更好的传承,适应社会的发展,张占元从戏曲舞台上退下以后,走上了另一个定州秧歌舞台—现代秧歌剧本的创作。自2003年起,他创作的多个剧本屡次受奖。2003年创作的秧歌戏《打经堂》在保定市第二届古城艺术节上,获集体伴奏二等奖;2004年创作的秧歌戏《扒糕情》在中国第七届艺术节上获全国第十三届群星奖;2005年创作的秧歌表演唱《社区就是一首歌》获河北省社区文化月展演“一等奖”;2008年创作的《秧歌情》2011年获保定市第八届“五个一”工程奖;2010年创作的秧歌喜剧小品《双插门》获河北省第十届燕赵群星奖。一部部作品记录了老人的艰辛,也记录了老人对秧歌的爱和难以割舍的情怀。为了使定州秧歌后继有人,张占元深入到秧歌剧团,对演职人员进行义务指导,提升秧歌戏演员的演出水平,还自掏腰包,利用学生的业余时间招收秧歌戏小学员,将自生所学所知毫无保留的传授给下一代。为了使定州秧歌发扬光大,当前张占元仍笔耕不辍,正在撰写《定州秧歌通史》一书,并积极奔走,准备录制一套规范的定州秧歌影像资料,将传统剧目、经典唱腔收录其中,以传后人。

  这就是对秧歌钟爱一生的张占元,对定州秧歌不离不弃的张占元,他为定州秧歌的传承、发展而殚精竭虑,为定州秧歌的发扬广大而奔走呼号,他多次收到国家、省、定州市的表彰和奖励,2008年被国家文化部命名为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;2005年被河北省文化厅评为首批河北省民族民间文化传承人;2008年被定州市委、市政府评选为“定州市文化名人”和“非遗保护先进个人”; 2009年被评为宣传思想工作先进个人。在荣誉面前,他没有满足,用他自己的话说“生命不止,秧歌不息,这是我毕生的追求。”



责任编辑:张博伦
  相关报道
• 宁丽英事迹整理 2016-10-28 10:09:00
• 郝春英事迹整理 2016-10-27 16:56:00
• 6月份“定州好人”评选揭晓 2016-10-27 16:23:00
• 我市召开领导干部大会 2016-10-27 14:19:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办