您当前的位置:首页 > 定州好人
周振刚:老有所为 助家乡
发表时间: 2016-10-27 来源:定州市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
  

                             周振刚:老有所为,助力家乡发展

  如果要用几个词来形容周振刚,想必“退而不休、发挥余热、老有所为”最为合适。周振刚,1951年出生于赵村乡孟家庄村,现任定州市铁联公司董事长。

  1974年,告别军营后,周振刚分配到北京铁路局邢台车务段工作。搬岔、挂钩、摇旗发车,从工人干到段宣传干事再到石家庄铁路分局当列车调度员局办秘书稽查主任处于事业仕途上升期的周振刚却在1988年选择回到家乡定州。因为在外工作的他时刻心系老家,希望能够为家乡人民做些贡献。落定家乡,官职低了,官衔低了,环境苦了,议论也多了好听的说“定州是老周的跳板,镀镀金又去升官了”,难听的说“人往高处走,老周犯错误被降了”。但周振刚不为所动,埋头苦干,当过副站长书记,后任站长。在定州站任职的18年里,原本有机会外走,但他不忘初心,将根扎在定州,即使过去的同事成了局部级领导。

  吃这方粮,做这方人,爱这方土,这方事儿,才是本分。”周振刚是这么说的也是这么做的。任职期间,他始终坚持“低调做人,高调做事”的原则,扎扎实实为定州人民谋事实。车皮紧张时,民生煤炭紧缺,粮食油料滞运,焦炭面临停产政府要求解决,企业请求协调。周振刚四处奔波,积极联系铁皮,过了一个个坎使发往定州的运输民生物资的火车平均每天达到了两三列,极大满足了定州经济社会发展和民生需求。朔黄铁路过境,他不辞辛劳陪同市领导协调路局接轨定州,并解决了京广铁路定曲、中兴、寨西店三个立交道口建设难题,为村民平安方便出行尽了力,也为定州发展奠了基。

  2006年,退休后的周振刚依然“闲”不住,总想着发挥余热,继续为社会作贡献。

  2014年春,有朋友建议他接手定州市铁路公司,很多这个单位的老职工也有这个愿望。这个公司是市政府委托与石家庄铁路分局联建联营定州货场的实体。货场运营,由于政策、经营方面原因,这个公司垮了村民、职工、班子都成了“告状户”虽经变改制仍未好转。一个好端端的单位,如此地步让支持过帮助过一道走过的周振刚既无奈又心痛。

  挑战与机遇同在。周振刚毅然选择了风险,求友引资,多方合作。他接任铁联公司董事长一职后,仅用两年时间就让一个入不敷出的公司一举扭亏为盈,还解决了职工的基本养老保险,稳定了被征地村民,消除了稳定隐患。

  为适应现代物流发展大潮,满足我市体品、粮食、汽车、煤焦等行业蓬勃发展的需求,在市委、市政府的大力支持下,2015年以来,周振刚积极与五家具有实力的大公司进行协商合作,由铁路局铁路总公司投资兴建的全国第一家大型物流园落户定州目前蓝图初谱。投用后,将极大促进我市的飞跃发展,提升我市新兴区域中心城市地位,推动定州向“双百”目标迈进做出积极贡献

                               记者 孙惠英 孙新亮

  

  



责任编辑:张博伦
  相关报道
• 宁丽英事迹整理 2016-10-28 10:09:00
• 郝春英:孝敬公爹好儿媳 2016-10-27 16:56:00
• 6月份“定州好人”评选揭晓 2016-10-27 16:23:00
• 我市召开领导干部大会 2016-10-27 14:19:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办