您当前的位置:首页 > 道德模范
我市开展十佳道德模范评选活动
发表时间: 2015-12-31 来源:定州文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  关于评选表彰定州市第四届十佳道德模范的

  实施方案   

  

   为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时期定州精神,凝聚全市人民拼搏进取、攻坚克难的强大力量,根据中央、省有关安排部署和文件要求,本着优中选优的原则,经研究决定,在全市开展十佳道德模范评选活动。现制定方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委八届十二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众推荐和评选道德模范,推出一批事迹突出、群众公认、典型性强,特别是基层一线的道德模范,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为加快建设以首都为核心的世界级城市群中新兴区域中心城市提供强大精神力量和有力道德支撑。

  二、道德模范类别

  道德模范评选分为助人为乐模范见义勇为模范诚实守信模范敬业奉献模范孝老爱亲模范五类,共评选道德模范十名,提名奖十五名。

  三、评选推荐标准

  (一)评选推荐道德模范的基本标准

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的在我市工作生活的人民群众。其中,事迹特别突出,社会反响巨大,赢得群众高度赞誉,能够在引领社会文明风尚中发挥重大影响的,推荐参评省级道德模范。

  (二)道德模范的分类标准:

  助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。责任单位:文明办

  见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。责任单位:政法委

  诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。责任单位:总工会

  敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。责任单位:组织部

  孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。责任单位:市妇联

   各责任单位研究制定具体评选细则,严格按照评选细则确定初评人选,向组委会办公室推荐候选人5名。每个候选人只参加一个类型的评选。

  四、实施步骤

  (一)活动启动12月下旬,启动评选表彰活动。成立市道德模范评选表彰活动组委会(名单附后,下发文件并在主要媒体发布,公布十佳道德模范评选标准和推荐办法及组委会办公室联系方式,同时在各新闻媒体加大宣传力度,为评选活动营造良好的舆论氛围。

  (二)组织推荐。20161上旬开始,各单位组织发动选拔推荐。依据评选标准和要求,按照综合考量、优中选优原则,向责任单位报送助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面道德模范候选人选各1名。对各行各业选树的重大典型以及时代楷模最美人物河北雷锋最美家庭身边好人等可优先推荐(获得两届以上定州市十项十佳道德模范人员原则上不再推荐)。推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。同时,各单位要对拟推荐人选进行集体研究确定,并征求有关部门意见如计划生育、公安机关等部门,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见

  2016115日前,各单位要按类型填报推荐表,推荐表要一式3份,加盖单位公章,并附1500字左右事迹材料,事迹材料要真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,一并上报到各责任单位。推荐表下载邮箱:dzswmbgk@163.com,密码:wmb2313741

  2016120日前,各责任单位根据评选标准对推荐的候选人进行筛选,按分配名额报市活动组委会办公室联系人:高伟强,电话:2313741邮箱:dzswmb2313741@163.com。含电子版推荐表、电子版照片、先进事迹材料 

  (三)确定候选人。20161月底,由组委会按照评选标准和要求,集中研究审定,将25名候选人在媒体公示一周。

  (四)投票评选20162,通过三种方式进行投票。一是网络投票。通过定州发布、善行定州微信平台,接受群众投票,网络投票占总支持率的25%。二是公众代表投票。组织100名人大代表、政协委员、道德模范作为公众代表,进行投票,公众代表投票占支持率的35%。三是组委会投票。在公众代表投票结束后,活动组委会评委进行无记名投票,组委会投票占支持率的40%。按照以上三种投票方式计算得出每位候选人的总支持率网络投票数×25%+公众代表投票数×35%+组委会投票数×40%,进行排名。组委会根据综合排名,确定十佳道德模范获得者、提名奖获得者名单,报请市委、市政府审定后,名单在各媒体进行公示,接受社会监督

  (五)深入宣传。活动组委会办公室组织媒体对道德模范进行深入挖掘、采访报道,通过通讯报道、公益广告、文艺创作等形式进行广泛宣传,并向上级推介。

  (六)表彰奖励。20163月份,市委、市政府举行十佳道德模范颁奖仪式,隆重表彰道德模范,颁发荣誉证书和奖牌。颁奖仪式由市委宣传部、市文明办、市日报社、市文广新局、市文联、市广播电视台共同举办。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要成立道德模范评选活动领导小组,制定评选活动方案,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进。注重向基层一线工作者倾斜的原则,形成群众评、评群众、群众学、学群众的良好氛围,使学习、践行道德模范成为行为自觉。

  (二)严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、遴选上报等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验评出立得住、有影响的道德模范,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。

  (三)重在学习宣传。报社、电视台、新媒体要组织精干力量,对道德模范进行深入挖掘整理,开辟专题专栏,刊发、播出先进典型事迹,宣传展示道德模范的崇高精神。营造支持和参与评选活动的浓厚氛围,在全市掀起学习宣传热潮,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷,引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。



[附件]: 定州市助人为乐模范推荐表.doc
[附件]: 定州诚实守信推荐表.doc
[附件]: 定州市见义勇为模范推荐表.doc
[附件]: 定州市敬业奉献推荐表.doc
[附件]: 定州市孝老爱亲模范推荐表.doc
责任编辑:王 曼
  相关报道
• 善行定州星耀古城活动实施意见 2016-03-09 13:48:00
• 定州市第四届十佳道德模范候选人选票 2016-03-02 07:43:00
• 我市收看第五届全国道德模范视频会 2016-01-06 09:12:00
• 我市组织收看第五届全国道德模范视频会议 2016-01-06 09:12:00
河北省定州市精神文明建设委员会办公室主办